もみわかめってなに?
『もみわかめ』は福井県の東尋坊近海の最良品の天然生わかめを、天日で干し、手でもみほぐした天然自然食品です。
昭和初期、目の前に広がる日本海での『わかめ漁』を目にした波屋創業者(前波清澄)は、当時地元だけで消費されていた『粉わかめ』を海女さんから直接購入し、商品化して売り出すことに成功しました。
その時に、この『粉わかめ』を“もみわかめ”と命名しました。
波屋発祥の元祖“もみわかめ”は今や三国町定番、福井県名産特産品として定着!全国にもファンを拡大中!
“もみわかめ”は波屋の商標登録商品
福井県優良観光土産品推奨品に認定されています。
食べ方は、あつあつのご飯にふりかけるほか、おにぎりにすると、磯の香りが漂います。また最近では、パスタや焼きそばなどのトッピングや、生卵ご飯にふりかけて食べる食べ方が人気です!
わかめの豆知識もぜひご覧ください!こちらから